Прощай Голливуд: независимый фильм Braid проводит ICO

Независимый художественный фильм Braid создает прецедент в области финансирования независимого кино, используя ICO для сбора средств. Этот новый для киноиндустрии способ получения финансирования может полностью изменить систему работы отрасли.

Обычно продюсеры независимых фильмов собирали средства через такие сайты, как Indiegogo и Kickstarter. Краудфандинг через эти платформы обычно подразумевал определенную стимуляцию тех, кто вкладывает средства – организацию обедов с актерами, дарение брендированной продукции и копий фильма и т.д. При этом те, кто вкладывает средства, не рассчитывают получить какую-либо прибыль, а являются лишь поклонниками фильма или актеров, а не инвесторами, способными вложить значительные средства.

Однако в случае с ICO все иначе. Инвесторы получают определенную долю в компании и могут рассчитывать не только на возврат вложенных средств, но и их приумножение в будущем. Журналист Бен Арнон (Ben Arnon) из The Huffington Post называет ICO «новым этапом развития системы финансирования киноиндустрии посредством краудфандинга».

Из блокчейна на большой экран

Блокчейн предоставляет всем желающим возможности умных контрактов. Реализация кинопроектов, работа которых требует таких дорогостоящих специалистов, как бухгалтеры, финансовые менеджеры и юристы, теперь будет доступна всем желающим. Блокчейн позволяет не пользоваться услугами этих людей, беря на себя все административные функции.

ICOs — the first time that innovators don’t need $ or permission to build. they can bootstrap social and tech networks.

 

О фильме Braid

Braid станет первым фильмом, собирающим средства через ICO. Планируется, что это будет психологический триллер и фильм ужасов. Продюсеры описывают фильм как «женскую версию «Заводного апельсина», в котором «Малхолланд Драйв» переплетается с «Небесными созданиями» и «Забавными играми», где все заканчивается таким же неожиданным поворотом как в «Других». Для сбора средств продюсеры используют платформу WeiFund на базе блокчейна Эфириума. Их цель – собрать 1.4 миллиона долларов.

Создатели фильма планируют распределить собранные средства следующим образом:

смета расходов

Продюсеры обещают инвесторам вернуть все вложения + 15%. Помимо этого, инвесторы получат 30% от собранных во время проката средств. 

Действительно ли получится снять фильм на такие сравнительно небольшие деньги, и какие актеры будут в нем сниматься — пока под большим вопросом. Но если модель покажет свою работоспособность, ей могут воспользоваться и более серьезные проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *