Обзор ASIC майнера AntMiner S5 от BITMAIN.

Спустя несколько месяцев, я наконец получил именно то оборудование, о котором хотел написать еще 3 месяца назад. А именно — абсолютно новый асик от BITMAINAntMiner S5 с хеш-платами ревизии 1.91!

Много недель я смотрел на характеристики и скриншоты от тех счастливчиков, которым они достались раньше. Но никак в них не верил, так как показатели были уж слишком хорошие. А я, как тот еще скептик, верю только тому, что сам вижу.

Ну что же, давайте распакуем это «чудо» и проверим его на самом доскональном уровне!

По упаковке видно, что кто-то ей пробивал пенальти, причем не один раз.

Но самое главное — что содержимое выдержало все перегрузки и конечный покупатель (в данном случае ваш покорный слуга) получил абсолютно исправный продукт. Про упаковку можно не говорить — тут все на 5+. Я уже не первый раз покупаю товары напрямую у BITMAIN и максимальные повреждения, которые я встретил — погнутые винты крепления вентиляторов, которые не несут никаких ТТХ, а влияют только на эстетический вид.

Первый взгляд

Не буду вас больше мучать своими буквами, перейдем к самой «железке», ибо именно ради нее мы все тут собрались.

Комплектация майнера стандартная, согласно перечню инструкции. А поскольку инструкция не прилагается, то и список невелик:

1. Устройство — 1шт.

Все! 😉

В этот раз мне достался аппарат с прямыми радиаторами, что лично для меня — действительно новинка!

В моем арсенале довольно много устройств от BITMAIN в этом форм-факторе. А учитывая линейку продукции компании, это действительно можно считать форм-фактором. (S1, S3, C1, S5) Так вот, мне всегда доставались асики с изогнутыми радиальными лепестками радиаторов. Не думаю, что это сильно влияет на общую площадь поверхности для отвода тепла, но по своей прочности прямые лепестки явно выигрывают.

Визуально данный экземпляр устройства ничем существенным не отличается от предыдущих поколений линейки продукции BITMAIN, но по начинке — глобально!

  1. Новое поколение чипов BM1384 (datasheet) с повышенной энергоэффективностью и производительностью.
  2. Организация питания «цепочкой» без дополнительных высокочастотных импульсных модуляторов (маленьких БП)
  3. Снятие тепла теперь производится не с подложки чипа, а с его корпуса. (я считаю это неправильным, но, тем не менее, это оказалось достаточно эффективным, что еще раз говорит в пользу энергоэффективности самого чипа BM1384)

Иными словами, этот майнер только дизайном напоминает своих предшественников, а все остальное, что можно было изменить — изменили. Давайте рассмотрим его устройство изнутри:

Кто уже знаком с предыдущими ревизиями AntMiner S5, тот сразу заметит, что изменился дизайн платы, но более зоркие читатели обратят внимание, что какого-либо глобального изменения не произошло. Только увеличиваются размеры площадок с каждой, более молодой, ревизией. У rev.1.*…1.5 — 8х8мм с обкусанными углами, у 1.7…1.9 — 10х10мм, у 1.91 — аж 12х14мм.

Ревизия 1.*…1.5

Ревизия 1.7…1.9

Управление вычислительными хеш-платами берет на себя полноценный одноплатный миникомпьютер (далее — ОПК) BBB (BeagleBone Black), который давно уже знаком многим энтузиастам. Его отличие от аналогичных ОПК — высочайшая производительность в своем сегменте и максимальная поддержка, практически любого, современного оборудования и стандартов обработки и передачи данных.

Уверен, что это не просто так было сделано, учитывая стоимость этого ОПК, хотя для BITMAIN была разработана эксклюзивная партия, которая не уступает по качеству, но заметно снижает стоимость самого оборудования, тем самым снижая отпускную стоимость конечного продукта. А это для нас с вами — один из важнейших показателей.

Этот ОПК устанавливается на плату управления хеш-бордами, на котором формируются основные напряжения, в том числе питание BBB и коммутатор на основе FPGA Altera Cyclone IV

Думаю мы рассмотрели ASIC-майнер со всех сторон. Теперь надо его попробовать включить.

Первый старт

Отдельно хочу отметить, что S5 не похож по первому включению на предыдущие модели. То есть, у него не зашит в роутере стоковый IP для подключения. И на это есть несколько причин. Первая — это тот самый BBB, а не примитивный роутер с OpenWRT. Иными словами, нам придется сначала его «найти» в нашей сети.

Для этого есть много способов. Я использовал старый добрый «FoundYourMiner«, который меня еще не подводил. Для поиска асика в сети, достаточно включить асик, дождаться его инициализации (загорятся два красных светодиода на хеш-бордах) и запустить программу поиска.

Для этого, после запуска программы, надо вписать адрес своей домашней подсети (в моем случае, это 192.168.1.***) и задать диапазон поиска (***) — 1-255.

Жмем «Старт». Через некоторое время мы увидим все доступные асики в сегменте.

Ищем среди выданных результатов незнакомый адрес IP. В моем случае это 192.168.1.93. Теперь мы имеем адрес доступа к АСИКу и можем им управлять!

В первую очередь, вам надо с ним связаться по этому IP через любой браузер, вбив в адресной строке IP обнаруженного АСИКа. Что-то типа такого варианта:

Для доступа в веб-интерфейс используйте:

Логин: root

пароль: root

Дополнительные фото:

Интерфейс

Не думаю, что стоит на нем останавливаться для подробного описания, так как он мало чем отличается от предыдущих версий продукции BITMAIN. По сути, там убрали все ненужное и оставили только необходимые функции. В отличие от других производителей — он интуитивно понятен даже при первом взгляде. Вот скриншоты основных пунктов меню, которыми вам придется когда-либо пользоваться:

Первое, что вам надо сделать — зайти во вкладку Miner Configuration/General Settings , удалить содержимое всех строк на странице и нажать кнопку в правом нижнем углу — Save&Apply. Если вы уже знакомы с продукцией BITMAIN, то можете не удалять, а сразу заменить данные на свои пулы/логины/пароли. Если вы новичок, то ASIC будет кушать энергию, а весь доход в этот период времени, пока вы разбираетесь с настройками — пойдет производителю. Со всем уважением к этой компании — это не совсем справедливо.

Вторая ваша задача — дать настройки (если они вам нужны). Сменить IP адрес можно в разделе Network, изменив DHCP на Static

Там все сокращено до минимума. Если вы не понимаете что именно там нужно вписывать, то лучше всего вам в этот раздел и не соваться.

Работоспособность и стабильность

Майнер себя проявил с первых часов работы, меня это действительно удивило. Несмотря на на то, что на улице 33°С, этот экземпляр держал стабильные 58°С на обоих лезвиях, в то время, когда у его предшественников, в том числе и модифицированного собрата, температура приближалась к 70°С!

Если честно, то я до сих пор не могу понять, что именно изменили в ревизии 1.91, что они стали на столько стабильней и холодней. Правда не понимаю. Могу только предположить, что максимально увеличили площадь меди в среднем слое текстолита, который пассивно стал снимать тепло в разы эффективней. Но, при отсутствии в моем арсенале рентгеновского аппарата, это так и останется догадкой.

Факт остается фактом — АСИК стал более холодным, и это не программный обман, т.к. производительность выросла значительно, а пресловутые ошибки HW при частоте работы чипов на 350 MHz сошли на 0%. Точнее, на 0.0000%. Заявленные средние частоты в 1155 Gh ±5% — более чем соответствуют действительности. У меня за двое суток, средняя составила 1181 Gh@350 Mhz.

За несколько дней, асик показал вполне стабильную работу, о которой можно судить по графикам отчетности с пула.


Разумеется, с такими показателями работы я не мог просто так смириться и с ходу запустил разгон на 400 Mhz!!! (без фанатизма, но это 14% разгона, что является весьма серьезной нагрузкой).

И тут майнер проявил себя как непробиваемый воин — за двое суток испытуемый выдал 15 HW, что составило 0.0000% ошибок от общей работы, Что несравнимо меньше, чем у его предшественников предыдущих ревизий. При 30°С на улице, майнер держит стабильно 63°С на обеих платах.

Так и хочется продолжить — «Пишу из горящего танка. Воздух раскалился так, что обжигает легкие, но машина на ходу и мы еще повоюем…». Самое время сравнить заявленное потребление, которое по ТТХ составляет 590 Вт «из стены», то есть это потребление с учетом БП. Для сравнения я буду использовать два БП. Оба с сертификатами 80 PLUS, один с простым, второй Platinum с заявкой на 90 PLUS Ready.

@350 Mhz

@400 Mhz

Как можно заметить, разница между обычным БП и топовым — колоссальная! Хотя оба источника питания вдвое мощнее потребителя. И даже в этом случае я не смог получить заветные цифры в 590 Вт, хотя у БП с сертификатом Platinum разница составила всего 12 Вт.

Характеристики шума

Про них никто не заявлял, но мимо этой характеристики AntMiner S5 нельзя просто так пройти. Замеры производились строго по условиям замера dBm, заранее откалиброванным устройством, который подтвердил калибровочные сравнительные тесты по заложенным характеристикам. Так что, думаю, погрешность не более ±2 dB. Значения снимались с лицевой и задней стороны майнера:

Как мы можем увидеть, разница практически отсутствует. С обоих сторон — громко. Весь этот шум производит штатный высокопроизводительный кулер, точная модель которого тщательно скрывается. Но есть предположение, что это какой-то серверный Delta 12038@5500 rpm. Кстати, варианты кулеров в стоковой версии могут отличаться, тем не менее, они все очень шумные и производительностью не менее 250 CFM.

Подведем итоги

Тут у меня двоякое мнение, так как давно использую майнеры Antminer S5, изучил все их недостатки и достоинства. Но этот экземпляр с ревизией 1.91 — действительно заставил задуматься. Мое мнение — он классный! Он действительно классный!!! Особенно если сравнивать его с собратьями предыдущих ревизий.

Из субъективных особенностей — соотношение цена/производительность/потребление. В данном сегменте ему нет равных в мире. Имея в руках только 1.5 BTC, трудно приобрести что-либо более выгодное на данный момент. Оно будет либо дороже, либо менее производительным, либо не так эффективно с точки зрения потребления энергии, либо нереально переправить через границу. BITMAIN поступили хитро и нашли золотую середину.

BITMAIN модифицирует свою продукцию и старается ее улучшить, это явно показали майнеры Antminer S5 с ревизией плат 1.91. У него еще масса недостатков, но сейчас это самый стабильный и самый надежный продукт, который я когда-либо держал в руках. Если у вас ограничены средства, но вы хотите попробовать себя в майнинге — то, без сомнения, Antminer S5 — самое доступное и современное решение среди всего ассортимента, представленного на рынке.

ЗА и ПРОТИВ

Достоинства:

  • Цена
  • Простота запуска
  • Отличнейшее соотношение энергоэффективности и потребления (Вт/Гх)
  • Стабильная производительность на заявленных частотах
  • Очень хороший разгонный потенциал
  • Бесконечные возможности для модификаций (важно энтузиастам)
  • Наличие русскоязычной поддержки, включая гарантийные вопросы

Недостатки:

  • Очень шумный
  • Отсутствие статического IP при первом подключении
  • Непредсказуемая работа в случае сбоя (недостатки родной прошивки)

Производитель оборудования — компания Bitmaintech.

Источник

Автор статьи — Lexis77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *