Walmart тестирует блокчейн для управления цепочками поставок

Американский гигант розничной торговли Walmart собирается запустить тестирование технологии блокчейна для управления цепочками поставок, сообщает The Wall Street Journal. Пилотный проект продолжительностью в четыре месяца будет запущен в первом квартале 2017 года. Walmart планирует использовать технологию распределенных реестров для отслеживания и контроля свинины в Китае и США.

Этот тест станет одним из первых крупных испытаний технологии распределенных реестров за пределами отрасли финансовых услуг. По данным WSJ, технология блокчейна поможет нейтрализовать задержки и ошибки, что приведет к более эффективному управлению цепочками поставок. На самом деле, сектор управления цепочками поставок является главной мишенью для продвинутых приложений, в основе которых лежит технология блокчейна. По данным опроса Deloitte, 42% компаний, занимающихся производством или продажей потребительских товаров, планируют потратить не менее $5 миллионов на исследование технологии блокчейна в следующем году.

Согласно пояснениям из недавней статьи под названием «Как технология блокчейна перестроит эффективность глобальной торговли», сектор цепных поставок представляет собой миллиарды долларов в виде доходов от деятельности предприятия, но это чревато потерями и низким уровнем эффективности, возникающих в результате рисков мошенничества или ведения документооборота вручную.

По словам Франка Яннаса (Frank Yiannas), вице-президента отдела безопасности продовольственных товаров Walmart, пилотный проект даст Walmart понимание того, насколько хорошо работает и масштабируется технология блокчейна. Основная задача, по мнению Яннаса, заключается в предоставлении технологии для фермеров, сборщиков урожая и других, с последующим сбором данных и внесением их в блокчейн.

«Инновационные инструменты ввода данных, работающие на вездесущих смартфонах, с серверной инфраструктурой в облаке, как ожидается, позволят работникам вводить соответствующие данные в реестр блокчейна, что позволит передавать их «в течение нескольких минут, а не дней», — сказал Яннас.

Проект, созданный при сотрудничестве Walmart, IBM и Университета Синьхуа в Пекине, был впервые представлен в октябре. В то время партнеры проекта утверждали, что они создали новую контролируемую прозрачную модель отслеживания цепочки поставок пищевых продуктов. «Используя мощь технологии блокчейна, предназначенной для создания прозрачности и эффективности учета цепочек поставок, эта работа направлена на оказание помощи и повышение уровня безопасности пищевых продуктов на столах китайских потребителей», — как было отмечено в пресс-релизе IBM. На самом деле, пилотный проект был изначально запланирован для отслеживания и контроля поставок китайской свинины; продукция США была добавлена немного позже.

Техническая платформа, которую Walmart будет использовать, основана на технологии блокчейна IBM, разработанной для Linux Foundation — Hyperledger Fabric. Открытая технология блокчейна представлена в качестве основы для разработки приложений. Платформа имеет модульную архитектуру, которая включает компоненты plug-and-play, такие как смарт-контракты, консенсус и членские сервисы. В сентябре IBM объявила о сотрудничестве с банком Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU), который использует ту же технологию для автоматизации и оптимизации сделок.

«Как сторонники прозрачности в системе питания для наших клиентов, мы сотрудничаем с IBM и Университетом Синьхуа, чтобы понять, как эта технология может быть использована в качестве более эффективного решения отслеживания пищевых продуктов», — сказал Яннас.

«Передовая технология продвинулась во многих аспектах современной жизни, но она отстала в отслеживании пищевой продукции, и, в частности, в создании более безопасных цепочек поставок продуктов питания. Наше сотрудничество с Walmart и Университетом Синьхуа является шагом глобального значения для изменения данной ситуации», — добавила Бриджит ван Кралинген (Bridget van Kralingen), старший вице-президент промышленной платформы IBM. «Пища затрагивает всех нас и повсюду, поэтому в Китае, совместно с Walmart и Синьхуа мы проводим эксперименты, учитывая масштабы потребления продуктов питания в этой стране».

Пилотный проект Walmart будет использовать безопасность и технологию аутентификации, разработанную Университетом Синьхуа.

«Стремительный экономический рост Китая привел к массовым инновационным возможностям, но он также преподнес новые проблемы, поэтому необходимо гарантировать, что пищевая продукция, которая продается в стране, безопасна для употребления», — сказал профессор Чай Ютинг (Chai Yueting) из Национальной инженерной лаборатории технологий электронной коммерции.

Чаи добавил, что Университет Синьхуа также стремится к углубленному исследованию безопасности пищевых продуктов — одной из наиболее важных областей во всем мире. «Мы считаем, что разработка, созданная совместно м IBM и Walmart может послужить глобальной моделью для подражания и тиражирования», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *